Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, justifica subida com escalada do preço do trigo, cujo valor no mercado internacional ainda é quase 50 por cento inferior ao observado antes da crise.
A recente escalada nos preços do trigo no mercado internacional, que atingiu na última quinta-feira os valores máximos desde Agosto de 2008, tem sido a principal justificativa reivindicada pela indústria para o aumento dos preços do pão ao consumidor final. A Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), já anunciou que o preço do pão vai aumentar na próxima semana.
Em declarações ao jornal Público, o presidente da ACIP afirmou que “é complicado para qualquer empresa não aumentar preços, com subidas de 30 por cento da matéria-prima. Para a semana haverá aumentos, mas não temos ideia de quanto será”. Vale lembrar que há três anos o trigo comercializado nos mercados internacionais estava com preços quase significativamente mais elevados do que os observados agora. Em Chicago, uma das bolsas de referência no sector, o trigo era comercializado na última quinta-feira a 7,25 dólares, valor ainda distante dos 13,34 dólares registados em 2007.
O aumento recente nos preços é atribuído aos problemas na safra Russa, terceiro maior produtor do mundo, e que anunciou também na quinta-feira que que vai cancelar as exportações de cereais até Dezembro. Embora Portugal não dependa directamente de importações da produção Russa, o país está exposto às oscilações das cotações internacionais. “A Rússia exporta muito para o Norte de África e nós importamos de França. Não tendo trigo, o Norte de África pode passar a importar de França. As consequências para Portugal são indirectas”, explica o presidente da Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC), Bernardo Albino.Retirado de Esquerda Net
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